Beneficiari
Possono beneficiare delle agevolazioni le imprese in possesso dei seguenti requisiti:
a) se operanti nel settore identificato dal codice ATECO 56.10.11 («Ristorazione con somministrazione»): essere regolarmente costituite ed iscritte come attive nel Registro delle imprese da almeno 10 anni o, alternativamente, aver acquistato, nei 12 mesi precedenti la data di pubblicazione del presente decreto, prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI, SQNZ e prodotti biologici per almeno il 25% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo;
b) se operanti nel settore identificato dal codice ATECO 56.10.30 («Gelaterie e pasticcerie») e dal codice ATECO 10.71.20 («Produzione di pasticceria fresca»): essere regolarmente costituite ed iscritte come attive nel Registro delle imprese da almeno 10 anni o, alternativamente, aver acquistato, nei 12 mesi precedenti la data di pubblicazione del presente decreto, prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI e prodotti biologici per almeno il 5% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo;
c) sono nel pieno e libero esercizio dei propri diritti, non sono in liquidazione volontaria e non sono sottoposte a procedura concorsuale o a qualsiasi altra situazione equivalente ai sensi della normativa vigente;
d) non sono in situazione di difficoltà;
e) sono iscritte presso INPS o INAIL e hanno una posizione contributiva regolare, così come risultante dal Documento Unico di Regolarità Contributiva (DURC);
f) sono in regola con gli adempimenti fiscali;
g) hanno restituito le somme eventualmente dovute a seguito di provvedimenti di revoca di agevolazioni concesse dal Ministero;
h) non hanno ricevuto e successivamente non rimborsato o depositato in un conto bloccato aiuti individuati quali illegali o incompatibili dalla Commissione europea.
Le imprese attestano il possesso dei requisiti sopra elencati, nonché l’assenza delle cause di esclusione del decreto tramite presentazione, all’atto della domanda di contributo, di DSAN del presente decreto.
Le imprese possono presentare una sola domanda di agevolazione a valere sugli interventi. Interventi
L’intervento, previsto dal decreto, è finalizzato a promuovere e sostenere le imprese di eccellenza nei settori della ristorazione e della pasticceria e a valorizzare il patrimonio agroalimentare ed enogastronomico italiano e disciplina i limiti, i criteri e le modalità per la concessione e l’erogazione dei contributi a fronte di investimenti in macchinari professionali e altri beni strumentali durevoli.
Sono ammissibili le spese relative all’acquisto di macchinari professionali e di beni strumentali all’attività dell’impresa, nuovi di fabbrica, organici e funzionali, acquistati alle normali condizioni di mercato da terzi che non hanno relazioni con l’impresa; i beni strumentali acquistati devono essere mantenuti nello stato patrimoniale dell’impresa per almeno 3 anni dalla data di concessione del contributo.
Non sono ammesse le spese sostenute prima della presentazione della domanda di contributo.
Le spese devono essere interamente sostenute e pagate dall’impresa entro il termine perentorio di 8 mesi dalla data di concessione delle agevolazioni.
Agevolazione
Dotazione finanziaria: Euro 56.000.000,00, di cui:
Euro 25.000.000,00 per l’anno 2022;
Euro 31.000.000,00 per l’anno 2023.
Può essere concesso dal Ministero alle imprese un contributo in conto capitale non superiore:
al 70% delle spese totali ammissibili;
a Euro 30.000,00 per singola impresa.
Fonte
Bando
N_FIN_30082022_agroalimentare pdf (1)
In fase di attuazione.
Link
Informazioni
Foto tratta da ansa.it